姓 名:
性 别:
英语水平:
课程意向:
留 学 国 家:  
试题发送邮箱:
您的手机号码:

开班课程

广州朗阁培训中心
  • 广州校区
    400-888-2421
    广州市天河区天河路490号壬丰大厦西塔711室
当前位置: 首页 > 雅思频道 > 雅思阅读 >

雅思阅读技巧之巧用关联词


摘要:在雅思阅读中,关联词在阶梯,尤其是 Summary 和 List of Headings 题中的应用尤为重要。在雅思考试中,关联词是指使得词和词之间,句与句之间关系更加严密的词和词组,也有不少人称之为关系词或者信号词。不管在雅思听说读写四门中的任何一门都需要用到血和泪词,一时

 

在雅思阅读中,关联词在阶梯,尤其是SummaryList of Headings题中的应用尤为重要。在雅思考试中,关联词是指使得词和词之间,句与句之间关系更加严密的词和词组,也有不少人称之为关系词或者信号词。不管在雅思听说读写四门中的任何一门都需要用到血和泪词,一时的句子理解或者描述更加顺畅,句意更加明晰。现在我们先来一起看一下关联词的具体分类。朗阁海外考试研究中心的总结过去的题目后认为,关联系按照用法可以分为两大类——支持类关联词和反对类关联词。

 

下面一起来为大家仔细的介绍一下,希望雅思阅读这方面有障碍的考生可以通过本文的学习,对关联词的认识有自己独到的见解,可以努力提高自己这方面的成绩。

 

1、关联词之支持类关联词

支持类关联词,即用上此类词或词组,句子内部或句子间的方向没有发生改变,只是根据前面的句意进一步延伸和细化,对前面的词和句子起到支撑和补充作用。当然,从这个意义上来说,这种词不一定都是连词。以下,朗阁海外考试研究中心的将对关联词进行归类,这类词包含:

举例关联词:for example, for instance, e.g., such as, like, take sth. for example, in particular, specifically

类比关联词:like, alike, similar, same, as, resemble, in comparison, compare

条件关联词:If, Only if, given that, in case of, unless, as long as , supposing that but for

选择,并列和递进关联词:or, either…or, and, as well, also, besides, apart from, in addition, what’s more, furthermore, moreover, (分号;)

因果关联词:

表示由......引起的,后接原因的词或词组:because, since, as, because of, as a result of, as a consequence of, due to, result from, be attributed to, be contributed to, arise from, stem from, owing to, thanks to, in that表示导致,后接结果的词或者词组:so, therefore, thus, as a result, as a consequence, hence, lead to, result in, attribute to, contribute to, give rise to, bring about, generate, breed, trigger, incur

总结关联词:in conclusion, to conclude, to sum up, in sum, all in all, in brief

 

2、关联词之反对类关联词

反对类关联词,即用上此类词或词组,句子内部或句子间的方向、句义发生颠覆性的改变,使前后句子意思形成相反关系,这类词包含:

否定关联词:not, none, no, never, non-, dis-, un-, in-, im-, -less, few, little, hardly, barely, seldom, neither…nor

对比关联词:unlike, by contrast, in contrast, on the contrary, conversely

转折和让步关联词:but, however, yet, nevertheless, nonetheless, in fact, actually, despite, in spite of, although, even though, though

(注:虽然in fact, actually这种词并不属于转折、让步类关联词,但是因为用上这两个词或词组后,句义通常会产生很大改变,因此笔者也把它们收录于此类关联)

虚拟语气词:if … were, if ... had done, if ... would do

(注:以上各类关联词中所举的例子仅仅只是常见的一部分,并不涵盖全部)

有了以上关于关联词的划分,我们现在来看一下它们在剑桥真题各题型中的实际应用。

 

2、关联词在雅思阅读中的使用

运用一 借助关联词巧猜词

在雅思阅读考试中,不管是在审题还是在做题过程中,相信同学们或多或少都碰到过单词看不懂的情况吧?遇到这种情况,大家都是怎么处理的呢?是弃之不顾?抑或反复思量?对于没有影响解题的生词,朗阁海外考试研究中心的认为,基于这是限时考试而非平时的自我修炼,我们自然无需多花心思字字研读;对于影响到解题的,基于尽量拿分的原则,时间充足的情况下,还是建议大家结合上下文尽量去理解。这时,关联词就发挥它强大的作用了。

 

真题还原:Cambridge 4 Test 1 Passage 2

Question 19 YES / NO / NOT GIVEN

原题摘录:In the past, Australians had a higher opinion of doctors than they do today.

原文对应:The high standing of professionals, including doctors, has been eroded as a consequence.

解析:本句对应已经很明显了,但是在实际教学过程中,竟然有近三分之一的同学不认识erode这个词的意思。此时,原文中因为有‘as a consequence’这个经典的因果关联词,那么我们完全可以借助它来帮助我们理解此对应句前一句的内容,继而判断erode这个单词的大致意思。先看前一句:‘A better educated and less accepting public has become disillusioned with the experts in general, and increasingly skeptical about science and empirically based knowledge. 当然,不认识erode的同学,基本也不认识前一句中的‘disillusion, skepticalempirically’这几个词。但是,仅仅借助主语less accepting public这个否定式论调,加上disillusiondis否定词缀,外加句中并列词and, 我们不难知道本句大概是否定和科学之类的意思,那么题目对应句中的结果as a consequence, 自然也就不甚良好了。本题判断为YES

运用二 借助关联词秒对应

 

真题还原1Cambridge 4 Test 4 Passage 2Question 27 SUMMARY

原题摘录:...

 However, as archaeologists do not try to influence human behaviour, the writer compares their style of working to that of a 27__________.

解析:因为该题summary有给出范围是最后两段,加之前面的25题和26题很容易定位,那么27题的定位基本在这两题之后,范围顿时缩小。加之题干中有compare ... to ...这个类比关联词,那么在之后的范围内定位类比关联词,很容易找到‘... is rather like that of the scientist’.

 

真题还原2Cambridge 5 Test 2 Passage 1Question 1 SUMMARY

原题摘录:Some plastics behave in a similar way to 1__________ in that they melt under heat and can be moulded into new forms.

解析:因为summary题为顺序题,且该题为本篇文章的第一种题型,故首题答案在开头段的概率非常高,利用定位词‘... melt under heat’不难找到在文中第二段对应句“Some are thermoplastic, which means that, like candlewax, they melt when heated and can be reshaped. 利用题中类比词similar, 马上找到文中对应词like, 答案就是candlewax了。

 

运用三 借助关联词巧解题

 

真题还原1Cambridge 5 Test 1 Passage 3

Question 38-39 SUMMARY

原题摘录:The writer admits that global warming is a 38________ challenge, but says that it will not have a catastrophic impact on our future, if we deal with it in the 39________ way.

选项:

A. unrealistic    B. agreed    C. expensive    D. right        E. long-term

F. usual        G. surprising    H. personal        I. urgent

解析:通读题目这句话,借助38题空格前面的’a’这个不定冠词,我们可以排除选项ABCI,

那么38题剩余的选项为5个。借助but这个转折关联词,我们知道后半句所表达的内容与前半句意思反差不小,后半句讲的是“不会对未来产生重大灾难”,重在强调时间“未来”,那前半句是不是要表达全球变暖会带来长期影响?答案为E。至于39题,因为有个条件表达,通读则答案很明显为D

 

真题还原2Cambridge 5 Test 2 Passage 3

Questions 29-31 SUMMARY

原题摘录:Sometimes the desire to protect ideas seems to have been stronger than the desire to communicate them, particularly in the case of mathematicians and 29________. In Britain, moreover, scientists worried that English had neither the 30_________ nor the 31__________ to express their ideas.

解析:29题中有个particularly表示举特例,我们需要很具体的例子,能跟数学家并列的什么人。那么在原文中找到就不难了,因为在数学家的附近就有个doctors, 讲的是相似的内容。剩下的两题,按顺序原则,在29题的后面继续寻找,而且有否定词组neither...nor..., 紧接着的下文中出现否定的内容只有两个lack, 用顺序词first and second引导着。

 

运用四 借助关联词锁定大意

 

真题还原1Cambridge 6 Test 2 Passage 1

Question 3 List of Headings

原文C段摘录:There is a widespread belief that increasing wealth encourages people to live farther out where cars are the only viable transport. The example of European cities refutes that. They are often wealthier than their American counterparts but have not generated the same level of car use. In Stockholm, car use ... . Developing cities in Asia, such as Jakarta and Bangkok, make more ... . In cities that developed later, the World Bank and Asian Development Bank ... those cities.

解析:List of Headings,

即段落大意配对题,重点找的是段落中的中心句,选出选项中意思相近的主旨。按正常文章结构,朗阁海外考试研究中心的认为,主旨句主要集中在段落开头两句或者结尾句。所以,做本道题的时候,很自然,大家都会先看本段的第一、第二句话。我们会发现第二句话中有example这个举例标志词,正常情况下,出现举例关联词的时候,所举的例子通常都是为了证明前一个句子中阐述的内容。而本句话则不然。因为句子中有个转折词汇refute,

所以第一句话本来是说“大家普遍认为日益增长的财富会使人们住得很远,而车就成为了可用的交通工具”,却由于第二句——“欧洲的很多城市都反驳了这种观点”而导致整个句义发生逆转。透露出来的意思应该是财富多了,住得远了,也未必一定要开车。答案应为iv. Higher incomes need not mean more cars。很多没有认真看第二句话的同学,一理解完第一句话,再稍微看下第二句中有example, 立马就选了viii.Responding to arguments against public transport作为答案。殊不知,这招只是雅思出题者的迷魂药罢了。

 

真题还原2Cambridge 6 Test 2 Passage 1Question 4 List of Headings

原文D段摘录:Newman believes one of the best studies ... . It found that pushing everyone into the city centre was not the best approach. Instead, the proposal advocated the creation of urban villages at hundreds of sites, mostly round railway stations.

解析:本段总共只有三句话,所以每句话的大意都建议大家扫读一遍,因为每句话都有可能是主旨句。最后一句话中出现了Instead, 一般来说该词引导的句子都是想要重点突出的内容,而且该引导句肯定与前面的句子意思大相径庭。那么,最后一句既然表达的是建议建立城中村,而且建在火车站周边,往前推一句,“把每个人都推到市中心去并不是个最佳选择”,那么对应选项i. Avoiding an overcrowded centre

 

3、综述

关于关联词的利用,剑桥真题实例不胜枚举,本文只列出了其中极少的一部分。朗阁海外考试研究中心的建议大家在平时训练的时候,认真观察、总结并利用这些策略。当然了,在利用关联词的时候,别忘了背单词、训练定位词、考点词等“基础设施建设”,才能达到事半功倍的效果。